Распространенным видом алопеции является телогеновое выпадение волос. Оно характеризуется внезапным началом и может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрены факторы, которые могут спровоцировать тело- геновое выпадение волос – как острое, так и хроническое, а также лекарственные средства, используемые в терапии. Существенную роль в развитии данного заболевания играют экзогенные (лекарственные препараты и различные химиче- ские вещества) и эндогенные (инфекционные заболевания) интоксикации. Лекарственная терапия телогенового выпадения волос основывается на коррекции дефицита нутриентов, витаминов и минералов. Назначаемые витаминно-минеральные ком- плексы должны содержать белок, незаменимые жирные кислоты, цинк, селен, медь, витамин С, биотин, витамины группы В, L-цистеин, при необходимости – железо, медь, фолиевую кислоту. При условии устранения причинных факторов прогноз для больных с телогеновой потерей волос благоприятен.
Представлены результаты ряда экспериментальных и клинических исследований, доказывающих перспективность применения L-карнитина в клинике внутренних болезней. Прием L-карнитина в дополнение к основной этиопатогенетической терапии вследствие его антиоксидантных и антигипоксантных свойств назначается кардиологами, нефрологами, неврологами, геронтологами. Ранее проведенные нами экспериментальные исследования показали отсутствие влияния L-карнитина на активность системы Р450 CYP 3А4, что снижает вероятность возникновения межлекарственного взаимодействия на уровне метаболизма лекарственных препаратов, метаболизирующихся Р450 3А4. При использовании L-карнитина в составе комплексной фармакотерапии препарат обладает повышенным профилем безопасности у коморбидных пациентов, принимающих L-карнитин.
Одной из частых причин снижения качества жизни и нарушения трудоспособности активного населения практически всех возрастов является синдром сухого глаза (ССГ) – совокупность изменений роговицы и конъюнктивы, вызванных систематическим нарушением стабильности слезной пленки. ССГ в ряде случаев служит причиной тяжелых изменений роговицы – ее необратимых помутнений, изъязвлений и даже перфорации. Лечение и профилактика ССГ препаратами, увлажняющими глазную поверхность – терапия выбора. На рынке представлено значительное количество слезозаменителей, но, делая выбор, важно помнить о необходимости длительной терапии глазной поверхности и безопасности компонентов препарата для глаз.
Рекомбинантная проурокиназа на сегодняшний день – незаменимый отечественный ферментный препарат в офтальмологии. Препарат Гемаза, действующим веществом которого является рекомбинантная проурокиназа человека, способен в короткие сроки ликвидировать массивные кровоизлияния в стекловидное тело, сетчатку и переднюю камеру глаза. Препарат широко применяется при геморрагических формах диабетической ретинопатии, гипертонической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации с геморрагическим компонентом. Препарат эффективен при травмах глаз, послеоперационных фибриноидных синдромах, тромбозах центральной вены сетчатки и ее ветвей, окклюзиях центральной артерии сетчатки и ее ветвей.
В этом году наша страна отметила 70-летие Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны беззаветный и благородный труд медицинских работников сыграл огромную роль. Благодаря их мужеству, отваге и героизму было возвращено в строй 72,3% раненых и 90% больных. На фронте трудились десятки тысяч врачей, фельдшеров, медсестер, санитарных инструкторов. Ожесточенность боев потребовала от медицинских работников напряжения всех сил, мужества, героизма. Свой вклад в Победу внесли также фармацевты и провизоры, рабочие и инженеры фармацевтической промышленности, которые в нелегких условиях выполняли важное дело как в тылу, так и на фронте, занимаясь медицинским снабжением армии.
Представлены результаты изучения неблагоприятных реакций у пациентов, получающих различные лекарственные препараты.
Представлены результаты сравнительной фармакоэкономической оценки различных стратегий фармакотерапии больных хроническим панкреатитом с экзокринной панкреатической недостаточностью в условиях стационара. Показаны клинико-экономические преимущества препарата Эрмиталь, обусловленные более предпочтительными показателями затратной эффективности и меньшими финансовыми затратами на фармакотерапию.
Боль в горле – очень частая причина обращения к врачу, в подавляющем большинстве случаев обусловленная тонзиллофарингитом. Большую роль в лечении тонзиллофарингита играет симптоматическая терапия, направленная прежде всего на уменьшение боли в горле. Нестероидный противовоспалительный препарат флурбипрофен в форме для местного применения обладает высокой эффективностью и безопасностью, установленными в доказательных клинических исследованиях.
Приводятся современные данные о применении для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий различных лекарственных форм (кишечнорастворимой и «буферной» – с антацидом) ацетилсалициловой кислоты, а также оценивается польза от предложенной терапии.
Альгинатный препарат Гевискон® может использоваться при симптоматическом лечении диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока, и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Рассматриваются возможности применения цитопротектора Тиотриазолин® в комплексной терапии больных ИБС.
Результаты патентного исследования, проведенного с целью поиска перспективных методов оценки взаимозаменяемости лекарственных препаратов, позволят оптимизировать сравнительную оценку параметров референтного и воспроизведенного препарата (или биоаналога).
Представлены данные об открытии и внедрении в практику здравоохранения препаратов бактериофагов, сведения о их высокой терапевтической активности в отношении широкого спектра бактериальных инфекций разного генеза, краткая классификация лечебно-профилактических бактериофагов. Обоснована перспективность дальнейшего изучения применения бактериофагов как альтернативы средствам традиционной антимикробной терапии и профилактики инфекционных заболеваний, в том числе вызываемых микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.
Приводятся результаты коррекции эндотелиальной дисфункции, а также исследования реологических свойств крови у пациентов в остром периоде ишемического инсульта на фоне применения препарата Тиоцетам.
Цель исследования. Изучение антисекреторного потенциала генерика эзомепразола – препарата Эманера® (КРКА). Материалы и методы. Выполнено длительное (48-часовое) мониторирование внутрижелудочного рН у 10 пациентов с кислотозависимыми заболеваниями (язвенная болезнь и эрозивный гастродуоденит) с помощью аппарата «Гастроскан-24» (Исток-Система, Фрязино). Препарат Эманера® в дозе 40 мг пациент получал на вторые сутки исследования. Оценивали среднесуточные значения и медиану рН; медиану время поддержания рН>4 и >6; долю времени с соответствующими значениями рН; площадь под кривой распределения рН от 1 до 10. Сравнивали соответствующие показатели до и после приема 40 мг препарата Эманера®, используя критерий Уилкоксона. Различия считали достоверными при р<0,05. Результаты исследования. Показан высокий антисекреторный потенциал препарата. В ответ на прием первой дозы (40 мг) препарата после короткого латентного периода (в среднем 1,27 ч) получено существенное повышение рН в теле желудка. Сравнение площадей под кривыми распределения рН (за 1 сут) до и после приема препарата подтверждает высокую антисекреторную активность Эманеры. Случаев первичной резистентности не выявлено. Заключение. Эманера® в дозе 40 мг может быть использована при кислотозависимых состояниях, в том числе предъявляющих высокие требования к уровню подавления кислотности (оптимизированная эрадикационная терапия, эрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта, внепищеводные проявления ГЭРБ и др.).
В статье обобщены нормативные документы, регулирующие взаимозаменяемость лекарственных препаратов для медицинского применения в США, странах Евросоюза и в странах Евроазиатского экономического союза. Описан регуляторный процесс взаимозаменяемости как воспроизведенных, так и биологических лекарственных средств.
Рассматриваются вопросы оценки соответствия генериков оригинальному препарату. Раскрываются понятия: фармацевтическая, фармакокинетическая (биологическая) и терапевтическая эквивалентность. Обсуждаются аспекты, связанные с экспертизой качества и регистрацией зарубежных и отечественных воспроизводимых препаратов в России.
Наиболее высоки показатели заболеваемости и смертности при синдроме полиорганной недостаточности у новорожденных. Назначение антибактериальной терапии в связи с вероятным инфекционным процессом широко распространено в неонатологии и имеет ряд неблагоприятных последствий для новорожденных.
Представлены результаты изучения эффективности применения препарата Веторон® у детей с хроническими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов. Установлено, что под действием препарата Веторон® снижалась частота жалоб, происходила нормализация иммунного статуса, что выражалось в нормализации состояния факторов врожденного иммунитета, восстановлении межклеточных взаимоотношений субпопуляций Т-лимфоцитов, снижении уровня продуктов перекисного окисления липидов с повышением антиокислительной активности сыворотки крови. Положительная динамика клинических и иммунологических показателей, зарегистрированная при лечении с использованием препарата Веторон®, позволяет рекомендовать его в качестве метода патогенетической терапии хронических аденоидитов и хронических тонзиллитов.
В статье дан современный обзор особенностей фармакокинетики нового инновационного ингибитора протонной помпы (ИПП) – капсул с модифицированным высвобождением декслансопразола (Дексилант®). Благодаря двухэтапному высвобождению и увеличению времени нахождения препарата в крови препарат показал высокую эффективность в лечении различных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, по ряду показателей превосходящую эффективность других ИПП, а также обеспечивающую бóльшую приверженность больных лечению.
Рассматриваются вопросы эффективности и безопасности применения буферной формы ацетилсалициловой кислоты в терапевтической практике.
Представлены основные особенности и преимущества препарата ибупрофен (Нурофен) в форме ректальных суппозиториев перед ацетаминофеном (Парацетамол) у детей раннего возраста с острыми респираторными вирусными инфекциями, сопровождающимися гипертермией; суппозитории Нурофен дают более выраженный и продолжительный жаропонижающий эффект, в 1,2 раза быстрее устраняют лихорадку и обладают более высоким профилем безопасности.
Применение Эндофалька в комплексе профилактических мер для подготовки толстой кишки при лапароскопических операциях снижает риск повреждения внутренних органов.
Приводится опыт применения лаппаконитина гидробромида (Аллапинина) при пароксизмальной фибрилляции предсердий.
Оценивали эффективность и безопасность препарата Гриппферон® с лоратадином, мазь назальная, в профилактике острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, в период эпидемического подъема заболеваемости.
Описан опыт использования препарата Тиотриазолин в комплексной терапии сальпингоофорита. Получены убедительные данные о положительном воздействии Тиотриазолина на клиническое течение заболевания, показатели острой фазы воспалительного процесса, функциональное состояние печени.
Представлен широкий спектр фармакологических эффектов препарата Глицин и результатов клинических исследований, касающихся оценки его эффективности и безопасности. Рассмотрены возможности применения препарата Глицин в терапевтической и педиатрической практике с позиций результатов отдельных фундаментальных исследований.
Рассматривается роль рекламного слогана как неотъемлемой составляющей рекламной кампании фармацевтической фирмы. Для оценки воздействия рекламных слоганов на потребителей лекарственных препаратов разработана модель оценки восприя-тия рекламных слоганов потребителями офтальмологических пре-паратов. Практическая реализация предлагаемой модели будет способствовать успеху рекламной кампании и повысит эффектив-ность фармацевтической организации в реализации ее маркетин-говой стратегии.
Предложен способ анализа ассортимента нестабильно потре- бляемых лекарственных средств, позволяющий обеспечить безубы- точность деятельности аптек. Выделены показатели для предотвра- щения финансовых потерь аптеки.
Разработанная методика определения индекса удовлетворенно- сти клиентов аптечным предприятием позволяет спланировать мероприятия по улучшению процессов обслуживания посетителей аптеки.
Приведены сведения о лекарственных растениях, оказывающих отхаркивающее действие, а также анализ биологически активных веществ, обусловливающих указанный фармакологический эффект фитосиропов, представленных на фармацевтическом рынке России.
Кратко изложены результаты исследования, посвященного степе- ни востребованности в деятельности руководителей аптечных орга- низаций такого инструмента менеджмента, как корпоративная куль- тура. В ходе исследования были определены типы сложившейся и желаемой корпоративной культуры в 113 аптечных организациях Курской и Белгородской областей.
Представлены результаты маркетинговых исследований фарма- цевтического рынка диуретических средств, проводившихся в Пятигорске. Наиболее перспективными являются комбинированные диуретические средства, обеспечивающие комплексность исполь- зования и удобство назначения.
Анализируется организационная культура аптеки как инструмент повышения социальной и экономической эффективности. Мониторинг параметров организационной культуры необходим для принятия оптимальных управленческих решений в сфере кадрового менеджмента.
Представлены результаты исследования фармацевтического рынка лекарственных средств и БАД для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника, проведенного в Ставропольском крае.
На примере глазных капель «Тропикамид» показано несовершен- ство регламентации отпуска препарата, приводящее к росту слу- чаев злоупотребления. Предложены меры для регулирования обра- щения тропикамида и других лекарственных препаратов, потенци- ально используемых в немедицинских целях.
Новый Федеральный закон РФ «Об обращении лекарственных средств» будет способствовать повышению требований к проведе- нию клинических исследований препаратов-дженериков и гармо- низации таковых с международными правилами.
Проанализировано нормативно-правовое регулирование обра- щения дезинфицирующих средств в России, рассмотрены неурегу- лированные вопросы. Изложен комплексный подход к выбору дезинфицирующих средств в аптечных организациях с целью исполнения санитарного законодательства и лицензионных требо- ваний и условий.
Дана характеристика лекарственных средств для парентераль- ного применения на основании проекта общей фармакопейной статьи, подготовленного для Государственной фармакопеи Российской Федерации ХII издания. Приведены требования к составу препарата, упаковке, маркировке и испытаниям.
Представлены результаты опроса работников аптек, в котором изучается их мнение о значимости суппозиториев как лекарствен- ной формы, их преимуществах и недостатках по сравнению с дру- гими лекарственными препаратами, а также о перспективах разви- тия российского рынка суппозиториев.
Разработана методика формирования конкурентной стратегии, включающая анализ стратегических целей аптечной организации, выбор экономических показателей конкурентоспособности и вари- анта стратегии, а также оценку ее экономической эффективности.
Успешное существование организации зависит от эффективной деятельности ее персонала, поэтому вопросы кадрового менед- жмента являются основополагающими в организации бизнеса. Количественные показатели теоретической, практической и психо- логической готовности фармацевтических специалистов при прие- ме их на работу позволяют расширить набор измеряемых параме- тров организации и сбалансировать их с финансовыми показателя- ми аптеки, бизнес-процессами, данными о качестве обслуживания клиентов. Сбалансированная система кадровых показателей аптечной организации позволяет увязать в единое целое количе- ственные показатели готовности фармацевтических специалистов к практической деятельности с дальнейшим их обучением и развити- ем, накоплением профессиональных компетенций, что способству- ет карьерному росту работников, повышению удовлетворенности персонала, улучшению финансового благосостояния предприятия.
Проведен анализ основных нарушений санитарного законода- тельства в аптечных организациях Самарской области. Разработана модель комплексной системы управления качеством фармацевтической помощи.
Приведены результаты опроса врачей разных специальностей, в котором изучалось их мнение о суппозиториях и практике назначе- ния препаратов в этой лекарственной форме. Полученные данные показали существование предпосылок для дальнейшего роста рынка суппозиториев.
Приведены результаты изучения потребительской мотивации выбора противогрибковых лекарственных препаратов. Дана харак- теристика разработанной авторами социально-этической концеп- ции рекламы лекарственных препаратов.
Обоснована необходимость проведения комплексных мер, направленных на предотвращение роста потребления холинолити- ческих лекарственных препаратов в немедицинских целях, а также ужесточение мер ответственности за несоблюдение порядка их отпуска, так как указанные препараты относятся к психоактивным веществам и способны вызывать изменение психического состоя- ния.
Представлены результаты логико-семантического анализа опре- делений (дефиниций) понятия «мерчандайзинг», предложена уточ- ненная дефиниция данного понятия. Обоснованы и сформулирова- ны рабочие дефиниции понятий «фармацевтический мерчандай- зинг», «аптечный мерчандайзинг».
Изучены действия фармацевтов по рекомендации безрецептур- ных препаратов и растительных средств беременным женщинам. Результаты исследования показали, что фармацевты должны улуч- шить консультирование беременных женщин относительно исполь- зования лекарственных средств.
Сравнительный анализ ценовой чувствительности потребителей показал высокую потенциальную конкурентоспособность суппози- ториев с клотримазолом и фурацилином. Разработанные суппози- тории по цене соответствуют экспериментально определенному диапазону оптимальных цен от 94 до 120 руб. При условии успешно- го продвижения указанные суппозитории могут занять устойчивую позицию как в розничной продаже, так и в обеспечении потребно- стей стационаров.